bright-mind

Какие показатели эффективности использовать при продвижении в Инстаграм

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ

Инстаграм, как один из перспективных каналов продвижения для некоторых бизнесов может приносить от 20 до 80% всего оборота. Отслеживать развитие проекта стоит в зависимости от основных показателей эффективности. Поставленные в числовом эквиваленте показатели помогают контролировать делегирование, и достигать нужных целей в бизнесе.

Я попробовала собрать возможные варианты KPI для Инстаграмщика. Все цифры в статье приведены ориентировочные, выведенные по средним значениям нескольких проектов. И, конечно, их стоит ставить в зависимость от конкретного проекта. Если вы опытный СММ менеджер, вы наверняка знаете, что эти цифры зависят от каждого конретного бизнеса, если вы только начинаете – эти цифры помогут вам сориентироваться в каком-то числовом коридоре показателей.
Эта информация может послужить ориентиром как для начала работы с Инстаграм, так и для систематизации уже существующих проектов.
1. Прирост в подписчиках
Этот показатель один из самых основных, так как рост сообщества – одна из первостепенных задач менеджера. На него влияют такие факторы как географическая привязка, качество контента, внятное УТП и четко сформулированные группы целевой аудитории. Как можно обозначить этот показатель в числовом эквиваленте. На мой взгляд, обоснованными будут следующие цифры:
⭐️ Минимум +500 подписчиков для новых аккаунтов с географической привязкой

⭐️ Минимум +1000 подписчиков для новых аккаунтов без географической привязки

⭐️ Минимум +2000 подписчиков для аккаунтов, у которых уже около 10 000 подписчиков


⭐️ +4000 для аккаунтов с бюджетом от 20 000 рублей в месяц

2. Количество публикаций у блогеров
На практике для бизнес-аккаунтов является нормальными от 5 до 20 публикаций в месяц для аккаунтов, чем рейтинг вовлеченности не ниже 2%
Нативная реклама, как один из способов продвижения обязательно должна присутствовать в плане у любого аккаунта. Публикация у блогеров обычно дает хороший результат, так как высок уровень доверия к рекомендациям лидера мнений (особенно, если его подписчики активно вовлечены в беседы и постоянно комментируют его фотографии).

Есть две модели работы с лидерами мнений:
⭐️ на платной основе
⭐️ по бартеру.
На практике, бартерная основа часто оказывается более выгодной, нежели какая-то другая.

Что касается числовых показателей, то они, естественно, зависят от вашего бюджета на продвижение. Делите бюджет на два направления – бартерное и платное и устанавливайте KPI в зависимости от него.
3. Количество прироста от массфоловинга
Средний прирост в подписчиках от массфоловинга от 800 до 1500 в месяц
Если ваша стратегия развития аккаунта предполагает использование массфоловинга и масслайкинга, то прирост от этой работы также можно спрогнозировать.

Показатели массфоловинга сильно зависят от качества визуального контента, удачного подбора аудитории, хорошего оформления аккаунта. Этот метод стремительно теряет свою эффективность: для сравнения еще полтора год назад конверсия обратной подписки в 50% была не такой уж редкостью, то сейчас 8% — это уже более чем хороший показатель.
4. Официальная таргетированная реклама
Если за основу брать цену клика, то средние показатели в Инстаграм сейчас значительно меньше, чем в Фейсбук, и цена клика может варьироваться от 50 копеек до 15 рублей.
В связи с последними изменениями в Инстаграм и введением ранжирования ленты, таргетированная реклама в ближайшее время станет наиболее эффективным показателем эффективности.

Официальная реклама в Инстаграм существует недолго, настраивается через бизнес-кабинет Фейсбук и отлично работает, если вы сделали правильное предложение.

От чего зависит качество настройки?
Эти показатели во многом те же, что и в настройке эфффективной рекламы в Фейсбук. На данный момент – это качество сегментирования аудитории (по должностям, интересам, возрасту, географии), создание хорошего тизера (рекламного предложения), выбор привлекательной картинки и т.д.
Это была первая группа показателей, которая в большей степени зависит от качества офера, понимания ЦА, и умения менеджера грамотно выстроить работу по привлечению.

Теперь давайте посмотрим на вторую группу KPI. Я выделила ее по принципу «инхаус», то есть того, что происходит в самом аккаунте.
5. Вовлеченность
Чтобы узнать, как лучше работать над улучшением этого показателя — читайте 7 способов повысить вовлеченность в аккаунте Инстаграм
Повышение вовлеченности, то есть увеличения количества лайков и комментариев – это критически важная задача для менеджера в любой социальной сети.

Какие показатели являются адекватными именно для Инстаграм?

Эти показатели зависят от общего числа подписчиков в аккаунте. С ростом аккаунтом процент лайков падает, тогда как количество комментариев может расти. Для бизнес-аккаунтов размером от 8 до 15 тысяч подписчиков «здоровым» является 3-5% лайков. Если вы решили делегировать ведение аккаунта стороннему менеджеру и в ваших задачах стоит увеличение вовлеченности, то ставьте KPI в зависимости от уже существующих показателей вовлеченности.

Например, «увеличить количество лайков на 1%», «увеличить количество комментариев до 20 на каждые три поста». В случае такой постановки задачи вы сможете легко отслеживать ее выполнение.
6. Рост переходов на сайт
Этот показатель особенно актуален для магазинов с большим количеством товарных единиц. Ставьте в профиль сокращенную ютм-метку, и смотрите в аналитике сколько именно переходов было в месяц на ваш сайт из Инстаграм.

Переходы на сайт – сильно относительный показатель, по моим наблюдениям пользователи Инстаграм не любят покидать эту площадку и часто предпочитают всю коммуникацию проводить внутри самого Инстаграм.
7. Рост количества регистраций на сайте и подписчиков в рассылке
Вы можете выставлять этот показатель как один из основных в случае если одним из этапов вашей воронки продаж является рассылка, то в таком случае в качестве KPI можно назначать количество регистраций. Этот показатель также частично будет говорить о качестве вашей аудитории.
8. Продажи
Как раз для того, чтобы коммуницировать с потенциальными клиентами в самом Инстаграм, в описании укажите, что вы общаетесь через Директ или через мессенджер – это позволит отследить прямые обращения.

Показатель продаж довольно сложно спрогнозировать – потому что помимо вашей (или менеджерской) успешной работы есть еще целый ряд факторов, которые вам неподвластны: работа менеджера по продажам, качество сайта, хорошо сформулированное УТП и т.д. Но именно этот показатель является основным для бизнеса.

Чтобы нормально оперировать этими данными, поймите, что без тестовой компании вы едва ли сможете дать какую-то оценку и поставить хоть какие-то показатели. Если вы только завели бизнес-аккаунт в Инстаграм, то этот показатель можно будет объективно оценивать только по истечении минимум месяца работы.
Выбирайте всего несколько ключевых показателей эффективности. Чтобы обозначить минимальные и максимальные ожидания, выставляйте три значения KPI.

Этот опыт успешно реализован в проекте Галка-Игралка. Римма Нуянзина, сооснователь проекта, рекомендовала ставить три значения – минимальное, оптимальное и максимальное. В этом случае вы легко поймете, как именно развивается ваш проект.
Made on
Tilda