— Какие факторы учитываются, как вы анализируете вовлеченность?
— Здесь опять же вопрос моей боли, потому что я не могу рассказать о каких-то художниках, о которых хочу. Например, тот же самый Эль Греко, я его люблю, но у него мрачноватые работы. Instagram диктует свои правила^ все должно быть яркое сочное, в основном радостное и не должно быть на картинке групп людей, например, которые трудно различить. Есть определенные наблюдения за несколько лет ведения своего аккаунта, что людям нравится, что нет, что я могу себе позволить выложить, что нет.
И я, конечно, здесь связана по рукам и ногам. Если я хочу чтобы люди читали каждую запись в моем аккаунте, чтобы им очень нравилось, чтобы мои посты появлялись в ленте и показывались большему количеству фолловеров, я обязана выдерживать определенный формат по изображениям, по фотографиям, репродукциям. Приходится изобретать интересные способы подачи материала, выкручиваться.
Например, я делаю видео, накладываю нарезки из каких-то фрагментов картины. Или снимаю как камера гуляет по картине. Таким же образом могу показать скульптуру. Почему-то посты со скульптурами тяжело набирают лайки в Instagram. Если вы заметили, у меня все рубрики и тексты по скульптуре, всегда проиллюстрированы видео. Так пост набирает больше лайков и информация воспринимается легче.
Ну конечно, я анализирую вовлеченность, смотрю какие посты набрали больший охват, и что я могу выкладывать, что нет. Если нет, то я нахожу варианты как из этой ситуации выкрутиться. Например, следующая неделя у меня будет посвящена художнику Бродскому, который писал портреты видных советских деятелей и вождей. Вот эти портреты, я точно знаю, лайков не соберут. Поэтому, я нахожу самую вкусные и сочные портреты его, которые внимание привлекут. Делаю слайд шоу, пряча за следующими слайдами те работы, которые не могут набрать большое количество лайков, но мне их нужно показать. В общем, в любой ситуации можно найти выход.