Виктория Боровская
Фитнес-тренер и нутрициолог, образование получила в США (фитнес школа FPTI, NASM CPT, NASM Behavior Change, ISSA CPT, Precision Nutrition по питанию и спортивной нутрициологии).

Живет в Нью-Йорке.

В аккаунте Виктории 48,6 тыс. подписчиков за 3,5 года существования. А статьями про здоровье, питание и тренировки из ее блога можно зачитаться до утра.
Дальше слово участнице проекта:
О себе и о том, почему я так собой довольна
Меня зовут Виктория, 30 лет, мама двух дочек, последние 5 лет живу в Нью-Йорке. Я занимаюсь фитнесом и правильным питанием, консультирую в этой области тех, кто хочет быть стройным и здоровым. Сейчас мой список приоритетов таков «№ 1,2 и 3 – дети». Но это не значит, что я перестала заниматься делом всей своей жизни, а именно помогать людям стать стройными и здоровыми.

Тренировать я начала здесь 3,5 года назад и точно тогда же занялась питанием, прошла тернистый путь ошибок, озарений, инсайтов. Собрала множества материала о теле человека и его возможностях. Бывало, что набивала шишки и в работе с клиентами, и с самой собой.

Я – оптимист и поэтому думаю, что все самое главное – впереди. Саморазвитие – тот процесс, когда уже начал и остановиться не можешь, потому что каждый день приходит что-то новое, либо какие-то статьи, либо рассылки, либо исследования.
Постоянное саморазвитие и критический анализ. Любите свои ошибки — они делают вас сильнее.
Веду клиентов точно также довольно давно, фактически с тех пор, как начался этот инстаграм-бум, особенно в теме фитнеса. Как только я заявила о себе, клиенты повалили валом: «ах, вот Виктория, еще и в Нью-Йорке живет, наверняка это прям супер-пупер фитнес-тренер». Если вам повезло в начале пути, главное, чтобы не начало распирать от важности. Очень важно постоянно оглядываться и анализировать, что было неправильно, что можно было сделать лучше. Я даже довольна собой именно из-за того, что у меня был такой опыт: пройти через все ошибки, набить шишки и стать тем кем я стала.
О том, почему люди толстеют и как начать процесс оздоровления, отталкиваясь от проблем
Человек всегда страдает в комплексе. И если у него проблемы с весом, то нужно учитывать все факторы: возраст, гормональные факторы, стресс, психосоматику. Если, к примеру, у нас болит рука, или печень, медики докапываются до причины и начинают лечить сначала симптомы, а потом и источники. Чинят организм в целом.

Моя идея состоит в том, что неплохо бы сделать крутой фитнес проект, по которому человек с его комплексом проблем мог бы обратиться к нескольким разным специалистам от врача до психолога. Проблемы разные, не всегда можно помочь только тренировкой и питанием.Что я вижу по опыту своих клиентов (а их за эти 3,5 года было немало)? Как правило, у людей практически все проблемы в жизни решаются, стоит им только начать с малого.
просто начните
История проекта @newyorkfitspo
Вся индустрия фитнеса последние два года развивалась очень быстро. Три с половиной года назад Инстаграм уже, разумеется, был, но не было всех вот этих модных фишек, блогов, и такого очевидного заработка на проектах. У меня была простая личная страница куда я выкладывала фотоистории про своего ребенка (тогда еще одного), виды Нью-Йорка. В друзьях было, наверное, человек 100. Новые люди приходили ко мне, в основном, за счет того, что я комментировала других в свободное время.

Потом я уехала во Флориду к своей тете. И пока она сидела с малышом, я стала заниматься в зале и начала выкладывать 15 секундные фитнес-видео. Эти видео были о том, что я делала в зале и как правильно делать упражнения. Потом я подумала, что, наверное, стоит выкладывать по одному такому полезному посту (например, зачем нужна растяжка) каждый день.

Я тогда даже не сама писала, просто копипастила откуда-то из интернета то, что считала разумным, и вставляла в свои фотографии. Мой инстаграм был полон шуток. Я сейчас перечитываю и думаю: "Господи, что за ребенок писал!". Но тогда такой непринужденный стиль общения нравился людям. И однажды меня репостнула Соня Некс, такая инстаграм-мамочка, танцовщица из Москвы. Она репостнула потому что у меня был очень смешной текст про молочные продукты. Соня сама их не ест и не ела. И вот она пишет: «почитайте вот эту девочку», и бац – у меня +200 человек, а наутро у меня уже 5 000 человек в подписчиках. И 3,5 года назад вот такая реклама, даже без денег, очень сильно помогла мне, как ее реклама меня стала отправной точкой.
Ищите лидеров мнений или делайте все, чтобы они сами нашли вас.
Соня стала популярной потому, что долгое время танцевала в Comedy Club, такая «go-go девушка». Потом она ушла в свой проект с танцами, фитнесом, у нее уже на тот момент было очень много подписок, и фолловеры были заинтересованы в ней (сервисов с накрутками тогда не существовало, и ботов было значительно меньше). До сих пор аккаунт Сони клевый и живой, и она периодически меня рекламирует, просто потому что «читайте ее, у нее есть мозги, в отличие от многих, она пишет толково, если бы она могла преподавать это в школе».
О том как Виктория ведет свой Instagram
Самое первое правило — я всегда отвечаю на все вопросы. Считаю, что это по умолчанию простая вежливость. Человек задает вопрос и должен получить ответ, не в пустоту же пишет. Есть блогеры, у которых от 200 тысяч подписчиков, и у них бесконечные под их селфи вопросы «а как сделать?», «а как рассчитать?», «а что вы ели?». И есть те, кто никогда не удосуживается отвечать. И уже там комментаторы пишут «чего вы задаете вопросы, она здесь не отвечает». Мне кажется, это неуважительно, суть блогерства — это общение. То есть ты делишься информацией, тебе задают вопрос, ты отвечаешь и так без конца. Это как если бы я у своего доктора продолжала спрашивать «что делать?», а он меня игнорировал. В этом плане не вижу различий между виртуальной реальностью и реальностью.

У меня изначально был личный блог, даже с другим названием. Потом я решила, раз я живу в Нью-Йорке, надо изменить название, сделать это фишкой. Думала, что нужно сделать свой бренд. Отсюда мое название. Правда, за все 3,5 года ведения Инстаграм сделать профессиональную фотосессию, спортивную или просто красивую у меня так и не получилось. Инстаграм вела сама. Да и сейчас веду)). Я обращалась к одному "эксперту" за платной консультацией. Но получила совет выставлять побольше фото своих детей. Я не хочу сейчас делиться личной жизнью, не вижу в этом смысла и консультацией осталась недовольна (поэтому не буду упоминать имя этого «эксперта»).

Такие известные инста-блогеры, как Таня Иванова (Helloblogger) и Лилия Нилова (popartmarketing) просматривали по моей просьбе аккаунт, но дружно ответили «не парься, у тебя все ОК».
Что я еще делала?

Несколько раз покупала рекламу в пабликах, чтобы обо мне рассказали. Это были три поста подряд за 6 тыс рублей, через 2-3 дня каждый раз обо мне писали. Пробовала массфоловинг, но раз я не получила ничего за свои деньги, а второй раз получила 200 человек за два месяца. И больше наращивать аудиторию искусственным образом не пыталась. Поэтому вся аудитория, которая есть у меня сейчас, просто накоплена мной. И так как эта аудитория – целевая, я не жалуюсь на отсутствие заказов и недостаток работы. Еще я получаю много примерно таких писем «я за вами слежу 2 года и вот только сейчас созрела», очень много писем начинается так, люди следят, о чем-то думают, и в момент готовности приходят.

Сейчас перешла на бизнес-аккаунт и обязательно анализирую статистику. Пока эти наблюдения меня радуют. Хочу масштабировать бизнес. Поэтому скоро буду искать себе помощников. Но что точно не буду делегировать, так это контент – посты в блог. Я учусь много, и мне всегда есть что нового рассказать подписчикам. И меня часто «накрывает» вдохновение в метро и я пишу-пишу-пишу)). Думаю о таргетированной рекламе.

У меня есть цели в Инстаграм. Например, если я хочу 300-400 тысяч подписчиков, то должна рассчитать сумму на рекламные кампании и развитие. Потому что не хочу платить за «накрутки» подписчиков. Во-первых, потому что за активные накрутки могут забанить. А во-вторых, потому что хочу свою аудиторию (маркетологи не зря называют ее «целевой» — примечание). Еще я понимаю, что целесообразно обращаться за рекламой к блогерам. Сейчас я активно мониторю, к каким именно, и с лета начну активную раскрутку своего бизнеса. Естественно, я не буду постить свою рекламу в блогах по мейкап, например. Потому что людям в этих блогах интересны только новинки косметики. Буду искать что-то сходное с моими ценностями либо связанное с женщиной, с ее развитием. Лайфстайл-блогеры, которые выкладывают романтические цитаты и красивые пончики не будут рекламировать фитнес-тренера, как мне кажется.

Я разделяю работу для Инстаграм на две составляющие – собственно текст и фото. Еще пишу статьи для своего блога. Потому что в Инстаграме нужно что-то короткое и максимально информативное, в блог можно что-то расшифровать побольше. Для того чтобы не запутаться, веду контент-план.

Советую всем делать определенные рубрики в Инстаграм. У меня пользуются популярностью такие :
придумывайте эффектное название для рубрик
Инста-идея: названия рубрик вы можете выделять прямо на фото для того, чтобы подписчики легче ориентировались и быстро находили нужную информацию
Самая мотивирующая рубрика – это «до и после». За всю историю существования аккаунта только пара человек сказали, что это их не мотивирует. Раньше была рубрика «микровидео», где я выкладывала разные интересные упражнения. Но сейчас появились целые фитнес-паблики со связками, чуть ли не тренировка в Инстаграме за 60 секунд. Я посчитала, что рубрика потеряла актуальность.

Люблю рубрику «моя коррекция», где я выкладываю коррекционные упражнения и рассказываю, зачем они. Потому что надоели бесконечные приседы и выпады, только слепой дедушка не знает как их выполнять. А вот как сделать так, чтобы подготовить себя, свой организм к правильной технике, устранить какие-то проблемы с мышцами, суставами мало кто знает.
О том как важны хештеги
Для удобства каждому инстаграмеру советую ввести рубрикатор в виде узнаваемых хештегов. У меня это название аккаунта, клиенты, мотивация, убеждения, питание. Еще я обязательно использую часто употребляемые в сфере фитнеса хештеги. Например, я брала чужие суперпопулярные хештеги, под ними постила свои фотки и после этого наблюдала большой прирост аудитории. Часто люди приходили по хештегу #бешенаясушка.
Про то, что «бан» – отличная функция
Когда я только начинала вести аккаунт, то бурно реагировала на негатив. Прямо брызгала ядом, и заметила, что я такая не одна. Обостренное чувство справедливости, хочется всем аргументировано ответить и доказать, почему ты прав, а твой комментатор ошибается. Или случается такое, что люди пишут некорректные, нетактичные вопросы. Например «У тебя на лбу родинка, а ты не хочешь ее удалить?» Сейчас я стала гораздо спокойнее. Выработался некий инста-иммунитет. Но я баню тех, кто комментирует рубрику «до и после» и негативно отзывается о моих клиентах. Баню тех, чьи комментарии меня особенно раздражают (когда видно, что человек не сопереживает, а хочет подколоть).
Не стесняйтесь банить невежливых людей и троллей
О том, нужно ли следить за конкурентами
Одно время я даже покупала программу конкурентов, которых я лично считала достойными, чтобы смотреть, что они предлагают. Трудно, добиваясь красивого здорового тела, придумать велосипед, набор продуктов всегда один для всех. Просто кому-то нужно больше, кому-то меньше, к тому же тело реагирует на малейшие изменения в тренировках, в питании.

У многих совпадает подход к тренингу и питанию с моим. Но встречается и откровенный бред. Я смотрела конкурентов 10, и где-то 70% из того, что я видела, мне не нравилось. Сейчас перестала смотреть, но скорее из-за того, что у меня нет времени.
Если вас мотивирует мониторинг конкурентов – делайте это.
Если расстраивает – то не надо. Просто интересуйтесь всем, что происходит в вашей нише, учитесь и развивайтесь.
К тому же меня демотивирует, если я вижу, что другой такой же человек, как я тоже с двумя детьми, с мужем, живет в большом городе, а у него получается больше чем у меня. Расстраиваюсь, что у меня не выходит, и начинаю переживать. Это не конструктивно, и я отказываюсь от подглядывания за конкурентами. Я мониторю только их подход к тренировкам, планы питания. Мне интересно, мне не жалко на это денег, это абсолютно нормальная практика. Смотрю, например, что делают американские тренера. Универсального пути развития тренера нет, только постоянное изучение вопроса и анализ.
О любимых блогах
Люблю искренние рассказы людей о жизни. Это в основном мамские блоги. А для дела я читаю в фейсбуке очень активных тренеров. Они дают множество ссылок на интересные мне медицинские исследования. Но это скорее специальная литература – эти исследования надо переводить для читателей с научного языка на понятный. Что я и делаю в своем Инстаграм. Моя боль в том, чтобы прочитать, проанализировать и вывалить просто, такими словами, чтобы поняла моя бабушка. Донести всю важность правильного питания, особенностей функционирования организма, тонких взаимосвязей.
О рекламе
Это такая скользкая тема. С одной стороны, я ищу блогеров, которые могли бы рассказать обо мне своим подписчикам. С другой – ко мне очень много раз обращались с тем, чтобы и я рекламировала определенные товары. Например, какую-то одежду, спортивное питание. Но, честно говоря, я этого делать не хочу. Я очень много времени и сил вложила в свой аккаунт и не могу допустить, чтобы мои подписчики увидели не только помогающего тренера, но и блогера с рекламой. Мне пишут подписчики о том, что ценят меня за то, что я ничего, кроме спорта и здорового питания, им не предлагаю.
О тренировках и разных подходах
Меня часто спрашивают, есть ли разница между клиентами в Нью-Йорке и теми вашими подписчиками, кто тренируется, согласно вашим рекомендациям, в России? Отвечаю – колоссальная разница только в выборе продуктов питания. С нашими людьми работать легче, а у американцев больше тонкостей, им очень тяжело отказываться от привычного образа жизни. Русской женщине, любой славянской, скажешь надо, – значит надо. Есть определенные стремления выглядеть к отпуску, к свадьбе. Внешний вид для русских клиенток играет более важную роль, чем для американских. Даже для русских, которые здесь живут, внешность играет более важную роль, чем для американок. Американки, они такие: надели платье с кроссовками, обмотались страшным шарфом и пошли, им, собственно, все равно, как они выглядят.

А вопрос мотивации в спорте и питании очень важен. Разницу в выборе продуктов можно нивелировать фитнес-рецептами, новыми подходами. Я хочу как-то стимулировать пробовать новые продукты, искать простые и вкусные фитнес-рецепты, приучать детей к здоровому питанию с младенчества.

Еще часто спрашивают, почему мой основной курс рассчитан на 12 недель. Если начинать от общего к частному, то у всех тренеров за границей – здесь, в Америке, в Австралии, в других ведущих странах, – программы длятся стандартные 12 недель. Связано это с тем, что любому организму для существенных сдвигов и перемен в самочувствии, внешности, пищеварении нужно как минимум 8-10 недель. Первые 4-6 недель устанавливаются новые нервно-мышечные связи, связи мышцы-мозг. Когда тело начинает получать от мозга сигналы, как именно ему тренироваться, как чувствовать определенную мышцу, тогда налаживается некая связь с мозгом, отличающаяся от прежней. Ведь ранее человек уже вел определенный образ жизни, приведший к нынешнему состоянию его тело. Это особенно актуально, если – противоположный здоровому.
— Я хочу вывести резюме. Ты обязательно даешь экспертный контент, ты переводишь непонятное на язык, понятный всем, ты даешь конкретные советы, которые работают, ты показываешь результаты до/после, ты проводишь конкурсы (разыгрываешь какие-то полезности, те что, стоят деньги, и в которые ты вкладывала свой труд и время).

Ты стараешься вовлекать фолловеров и всем отвечать. Ты понимаешь, что нужно продвигаться с помощью блогеров и рекламы (то есть вкладывать средства в продвижение бизнеса). Ты пишешь только о том, в чем уверена сама, что пробовала, что наблюдала. И еще твой успех в постоянном развитии, то есть ты мониторишь клиентов не в плане, какая у них картиночка, а какая у них программа, что они предлагают.

Давай закончим интервью на торжественной ноте. Посоветуй читателям, как стать успешным в Инстаграм?
— Избегайте агрессивного общения, импульсивности, некрасивых картинок. Чтобы сразу попасть в точку, желательно идти либо по бартеру к своему фотографу, либо платить кому-то. Красивые фотографии – обязательно. Это самое главное вложение в инстаграм и ошибочно этого не сделать.

Еще ошибка – копипастить либо нанять редактора, который будет делать рерайт статей. Блогер – это человек, по моему определению, который умеет с изюминкой подать текст или какую-то мысль. Если от природы у тебя с этим плохо, тебе поможет либо нанятый человек, если уж ты так хочешь уйти из офиса и быть блогером, либо тебе придется изучить-перелопатить не один материал, чтобы понять, как эту изюминку из себя вытащить. Это либо дано, либо не дано, но если не дано – нет ничего невозможного. Можно и зайца научить курить.

Я делаю акцент на оригинальном тексте, на красивых фотографиях и на выработке иммунитета в сети, это скорее совет, а не способ гарантированно избежать ошибок.
Спасибо вам за внимание, на следующей неделе мы опубликуем новый выпуск спецпроекта. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку блога.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности